Быстрые ответы на вопросы
 
 

Что такое дорожные «подставы»?

Что такое дорожные «подставы»? Жизнь автомобилиста полна неожиданностей и требует от человека постоянного напряжения. Но иногда человек позволяет себе расслабиться, и именно в это время он попадает в сложные дорожные ситуации. Давайте попробуем разобраться с такими опасностями, как «подставы». Что это такое, и какие они бывают.

Слово «подстава»- можно определить как умышленное создание дорожно- транспортного происшествия с целью вымогательства денежных средств, как правило очень крупных.

Все «подставы» можно разделить на несколько основных групп, но надо понимать, что это деление весьма условно, тем более, что постоянно появляются новые виды данного преступления.

Пешеходы
Начнём с пешеходов – это, пожалуй, самый неприятный вид подстав. Пешеход имитирует столкновение с автомобилем, после чего изображает боль и страх, сам при этом ничем не рискуя.
Оказавшись в подобной ситуации, самое главное сохранять спокойствие, что весьма сложно, и дождаться инспектора, а так же постараться вызвать скорую медицинскую помощь. Увидев всё это, злоумышленник, как правило, постарается скрыться, не ожидая их приезда.

Честные
Этот вид подстав основан на нашей невнимательности и на несоблюдении правил дорожного движения жертвой. Как правило, это бывают одиночки, которым необходимо отремонтировать свой автомобиль. Они просто подставляют свой автомобиль, когда видят, что кто-то нарушает правила движения, поворачивает не из того ряда или пытается проехать перекрёсток с нарушениями. С юридической стороны этот вид подстав практически не доказуем. Так что вам придётся ремонтировать чужой автомобиль.
Чтобы этого избежать, просто соблюдайте правила дорожного движения.
Что такое дорожные «подставы»? Обычные
Пожалуй, самый распространенный вид подстав. Злоумышленник преднамеренно оставляет свой автомобиль в «мёртвой зоне» и ждёт, когда вы в него въедете или разгоняет автомобиль, после чего резко тормозит, провоцируя удар сзади. Что делать? Соблюдайте дистанцию и не разгоняйтесь в зоне плохой видимости.

Что такое дорожные «подставы»? Продуманные
В этом виде подстав, мошенники, как правило, используют дорогие автомобили. Часто в создании аварийной ситуации участвуют два автомобиля, которые имеют стандартные повреждения. Преступники создают ситуацию, в которой вы виноваты и приписывают вам все повреждения, которые имеются на их автомобилях. Подвергая пострадавшего психологическому давлению. В данной ситуации, самое главное вызвать инспектора ГИБДД, причём вызывать необходимо самому, так как часто на звонок с их телефона может подъехать сообщник, что только усугубит положение.

После приезда инспектора ГИБДД и составления протокола выяснятся разные «нестыковки», к примеру, фара разбита, а осколков стекла нет и другие мелочи. Но обычно мошенники не дожидаться приезда инспектора.

Подставлялы- угонщики
Этот вид подстав встречается не так часто, как другие. Смысл этого преступления в том, что преступник угоняет дорогой автомобиль, но не имея желания продавать его или разбирать на запчасти, устраивает дорожно –транспортное происшествие, и требует денег на ремонт.

Пострадавший видит, что всё серьёзно и его не обманывают, платит. После чего преступники бросают автомобиль в ближайшем дворе и скрываются. Следует отметить, что в этой ситуации бывают довольны все, пострадавший, что легко отделался, преступники уходят с деньгами, владелец угнанного автомобиля радуется, что его автомобиль найден, правда побит, но это уже не важно, а инспектор повышает раскрываемость.

Обычно преступники, прежде чем провоцировать ДТП, изучают жертву. Как правило, выбирается новый отечественный автомобиль или иномарка среднего класса, что свидетельствует о платёжеспособности жертвы. Чтобы в автомобиле был один водитель, свидетели им не нужны.

Как избежать происшествия
Обезопасить себя от подстав на сто процентов невозможно, но можно свести их к минимуму.

Контролируйте ситуацию на дороге, ведите себя уверенно, не дёргайтесь, если кто-то сигналит и пытается вами управлять. По правилам вы должны уступать дорогу только спецсредствам.

Всегда смотрите в зеркала, особенно перед перестроением. Настройте зеркала так, чтобы не было мёртвых зон.

Не покидайте места происшествия, не отъезжайте в сторонку, не соглашайтесь съездить в сервис. Не трогайтесь с места, закройтесь в автомобиле, и вызывайте инспектора. Если есть возможность, сфотографируйте людей, автомобиль, номера, а так же повреждения.

В заключении стоит пожелать автомобилистам не попадать в подобные ситуации и самое главное соблюдать правила дорожного движения, что позволит вам обезопасить себя и своих близких.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+