Быстрые ответы на вопросы
 
 

Откуда пошло выражение «всыпать по первое число» и «прописать ижицу»?

Откуда пошло выражение «всыпать по первое число» и «прописать ижицу»? Пожалуй, многие из нас больше сталкивались с выражением «всыпать по первое число», и наверняка хорошо знают его смысл. Что же касаемо второго выражения – «прописать ижицу», то оно более редко употребляется в современной речи, хотя, по сути, означает практически то же самое, что и «всыпать по первое число». Откуда же появились такие не очень приятные выражения, как « прописать ижицу» и «всыпать по первое число»?

Дело в том, что выражение «всыпать по первое число» появилось впервые во времена старых школ, когда было принято пороть учеников за различные провинности. Пороть могли даже почти каждую неделю, причем абсолютно не было важно, натворил ты что-нибудь за эту неделю или нет. Иногда учитель-наставник был настолько усерден в процесс «воспитания» ученика, что отметины от розог или ремня могли оставаться на теле ребёнка аж до первого числа будущего месяца.

«Прописать ижицу» - имеет такое же смысловое значение, что и первое выражение. «Ижица» - это последняя буква церковнославянского алфавита. Следы от порки на теле школьника очень походили на данную букву старого алфавита – «ижицу». Поэтому выражение «прописать ижицу» относилось так же к наказаниям и порке школьников. Кроме того, «приписать ижицу» еще использовалось и в качестве – «проучить».
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+