Быстрые ответы на вопросы
 
 

Полезны или вредны сыры с плесенью?

Полезны или вредны сыры с плесенью? Сыр с плесенью - один из известнейших дорогих деликатесов, столь популярный среди гурманов. Но многие скептики с подозрением относятся к подобным лакомствам, ведь плесень у большинства людей ассоциируется исключительно с порчей продукта. Итак, полезны или вредны сыры с плесенью?

Категорически ответить на поставленный вопрос нельзя. Однако медицинские специалисты и диетологи все же вывели точную цифру, отражающую допустимый объем употребления такого сыра - не более 50 гр. в день. В противном случае возрастает риск приобретения лишних килограммов - ввиду высокой калорийности данного продукта.
Плесень же безвредна в малых дозах, но чем большее ее количество будет поступать в организм, тем сложнее желудку будет ее перерабатывать. Это негативно отразится на микрофлоре кишечника, в результате чего, как следствие, может возникнуть дисбактериоз. Данный факт обусловлен тем, что грибки, входящие в состав плесени, выделяют антибиотики. (Здесь достаточно вспомнить историю появления пенициллина - одного из самых первых антибиотиков.)
Опасным может быть употребление данного деликатеса для детей, беременных женщин и людей, страдающих аллергией. Врачи рекомендуют отказаться от употребления сыра с плесенью тем, кто перенес желудочно-кишечные инфекции.
Но и полезных свойств у сыра с плесенью немало. В первую очередь, сюда относят высокое содержание кальция, который, благодаря все той же плесени, усваивается организмом гораздо лучше. Белок таких сыров насыщен важными для человека аминокислотами, которые являются незаменимыми "строителями" мышечной ткани.
Данный деликатес содержит ценные соли фосфора, витамины и необходимые организму микроэлементы (калий, селен, медь и т.д.).
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы