Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как правильно дегустировать вино?

Как правильно дегустировать вино? Дегустация вина – это целая наука. Есть определенные правила и последовательность, как дегустировать вино.

Сначала оценивается цвет вина. Он зависит от сорта винограда, технологии и возраста. Молодое белое вино имеет зеленовато-желтый оттенок, а молодое красное — фиолетово-алый отлив. С возрастом вино приобретает коричневые оттенки. По тому, как выглядит вино, может сказать многое о его качестве и происхождении. Цвет вина определяют в контрасте с белым фоном. Для этого бокал нужно наклонить и рассмотреть цвет вина и его глубину.Затем бокал с вином взбалтывают и смотрят, как оно стекает по стенкам. Ошибочно считают, что чем дольше вино стекает по бокалу, тем оно качественнее. На самом деле это зависит от содержания в нем алкоголя.

Затем оценивают запах и букет вина. Для этого надо взболтнуть бокал, запах появиться в воздухе. У молодых вин фруктовый запах, у более выдержанных - сложный аромат (включая запах коры дуба или трав).

Затем приходит время оценить вкус вина. Все оттенки вина можно почувствовать языком. Вино нужно немного подержать во рту и уделить внимание ощущениям и вкусу в задней части горла.
Для оценки вкуса можно немного причмокнуть вино.

Далее оценивается послевкусие вина, то ощущение, которое остается после того, как вино было проглочено. Оно может отличаться от того вкуса, который ощущался на нёбе.При этом обращают внимание на вкус алкоголя (он не должен ощущаться) и на время, в течение которого вкус вина остается во рту. Чем дольше послевкусие, тем лучше вино.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+