Быстрые ответы на вопросы
 
 

Кто такой Вольф Мессинг и какие у него были предсказания?

  	 Кто такой Вольф Мессинг и какие у него были предсказания? В бывшем Советском Союзе имя Вольф Мессинг впервые появилось в 1965 году в довольно таки популярном в те времена журнале "Наука и религия" в выпусках №№7-11. Это была целая серия статей под общим названием "О самом себе" и представляла собой целый цикл мемуаров. Немногим позже некоторые их части появились в "Советской России" и "Смене", только уже под названием "Я телепат". А потом уже беспрерывным шквалом можно было читать то тут, то там о великом маге, чудо-человеке и так далее.
Только вот незадача! Если сравнить всё, что печаталось тут и там о Вольф Мессинг в итоге расходилось в датах и месторасположениях описываемых событий. А если сравнить с первыми публикациями "О себе", то становится понятно как же на самом деле события и случаи могут обрастать домыслами и сплетнями. Оказывается в первоисточниках, с которых собственно и писались все последующие опусы, нет никакого уточнения ни времени ни места. То есть все события были описаны по-сути голословно, без каких-либо без документальных подтверждений.
Однако, документально известно, что с 1940 год по 1974 год, Вольф Мессинг успешно выступал по всему бывшему Союзу с публичным показом своих возможностей. Которые кстати, сводились лишь к одному - чтению мыслей. Хотя и это уже многое. Шутка ли? Человек читает мысли других! Вокруг Вольф Мессинга собралась целая куча учёных, писателей и прочих поклонников в том числе и скептиков. Кто пытался объяснить его "дар", кто изучить, но в итоге популярность "телепата" росла не по дням, а по часам.
  	 Кто такой Вольф Мессинг и какие у него были предсказания?
Но давайте немного отойдём от Вольф Мессинг и вернёмся в историю Запада, лет эдак на 100 назад.
Самым первым "чтецом мыслей" был некий Браун, американец по происхождению, который 1874 году летом в июле, стал выступать на публике, демонстрируя те же "незаурядные" способности и точно тем же методом! И вроде все бы ему поверили, но в том же году, всего за два месяца невропатолог Бирд из той же Америки, смог подготовить таких же "чтецов мыслей" и не одного, а целую сотню! В итоге шарлатан был разоблачён. Казалось бы всё стало ясно и пора бы и прикрыть это дело. Но видно тяга к сказке, она живёт в каждом человеке и в общих массах в целом вне зависимости от национальности и материального обеспечения. После такого крупного разоблачения, реакция людей и тех же шарлатанов оказалась прямо противоположная. Уже в 80хх годах всевозможные "телепаты" и "чтецы мыслей" распространились по всей Европе. В нашу Россию тогда приехал англичанин Бишоп и развлекал толпы зевак, разумеется за деньги. Надо сказать, что в результате он сколотил совсем неплохое состояние, не говоря уже о популярности.


И так, мы с вами можем видеть, что сам "дар" нашего героя, как и метод публичной демонстрации своих "сверхъестественных способностей" не является чем-то новым и даже вполне доступен для обучения. Но тогда возникает вопрос:
Так кто же он был на самом деле и какие такие способности у него были?
  	 Кто такой Вольф Мессинг и какие у него были предсказания?
На самом деле Вольф Мессинг был актёром, цирковым фокусником. Суть его выступлений сводилась к тому, что он завязывал себе глаза и просил "индуктора" - постороннего человека, с которого в последствии и "считывались мысли", спрятать какой-нибудь предмет у кого-то из зрителей. Потом наш "телепат", бродил по залу, при этом задавая самые различные наводящие вопросы индуктору, якобы для того, чтобы тот расслабился и освоился. А тем временем, незаметно для толпы он просто "считывал" невольные движения индуктора, которыми тот сам и выдавал место, где спрятан предмет. По-сути, это работа очень тонкого психолога, умеющего "читать" невольные, подсознательные движения людей. Зато эффект от таких трюков был неописуем, собственно как и доход.
Ну а что касается его "предсказаний", то это был обычный очередной метод привлечения к себе внимания. Рекламная акция, которая в те времена у нас не изучалась. Вольф Мессинг не рассказывал ничего особенного. Никаких личных событий никому не предсказывал, а говоря о всеобщем, он просто пересказывал прогнозы политиков и экономистов.

Вот так господа! За так любимыми всем экстрасенсам, прорицателям и колдунам словами кроется всего лишь одно - трюки и деньги!
admino 28 марта 2010 13:25
С другой стороны вот информация о Мессинге

В мае 1940 г. Мессинга направили в Минск, он стал гастролировать по всей Беларуси.

Однажды, находясь на гастролях в Гомеле, к нему подошли два человека в форменных фуражках. Прервав опыт, они извинились перед залом и увели Мессинга с собой. Как впоследствии оказалось, для того, чтобы отвезти к Сталину. Вот как описывает сам Мессинг свою первую встречу с «отцом народов»:

«Приехали — куда не знаю. Позже выяснилось, что это гостиница. И оставили одного. Через некоторое время снова повезли куда-то. И опять незнакомая комната.

Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

— Здравствуйте. А я вас на руках носил...
— Как это на руках? — удивился Сталин.
— Первого мая... На демонстрации...

Сталина интересовало положение в Польше, мои встречи с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой. Индуктором моим он не был.

После довольно продолжительного разговора, отпуская меня, Сталин сказал: — Ох и хитрец вы, Мессинг.

— Это не я хитрец, — ответил я. — Вот вы так действительно хитрец!..

Со Сталиным я встречался и позже. Вероятно, по его поручению были всесторонне проверены мои способности. Помню такие проверки:

Мне было дано задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке. Опыт этот чуть не кончился трагически.

Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер.

Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч... Для меня это было повторением того случая с железнодорожным кондуктором, которого я заставил принять бумажку за билет. Только теперь это не представляло для меня, по существу, никакого труда.

Закрыв чемодан, я отошел к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведенном опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру.
Он взглянул на меня, перевел взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на один гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег... Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел... Инфаркт!.. К счастью, он потом выздоровел» (В. Мессинг. О самом себе. М., Изд-во политической литературы, 1991, с. 39—40).


--------------------------------------------------------------------------------



О Мессинге и его предсказаниях, впрочем, скоро вспомнили — началась война. Он стал снова выступать, разъезжая по разным городам. Тысячи людей писали ему, пытались встретиться после сеанса в надежде узнать что-то о своих близких, находившихся на фронте. Но Мессинг наотрез отказывался отвечать на такие вопросы:
— Я не могу сделать счастливой одну семью и лишать надежды десять других.

В 1943 г., в самый разгар войны, Мессинг выступал на сцене Новосибирского оперного театра. Среди прочих ему передали записку с вопросом: «Когда кончится война?» Едва Мессинг прочел фразу, случилось то же, что и несколько лет назад в клубе НКВД. В ту же секунду «пошла картинка», и он четко «увидел» дату — «8 мая» — и назвал ее. Года он не «видел».

--------------------------------------------------------------------------------



В 60-х годах с Мессингом произошел один интересный случай. Вот что он рассказывает об этом в своих воспоминаниях:

«...Я показывал свои «психологические опыты» в редакции одной газеты. После сеанса меня пригласили в кабинет главного редактора. Присутствовали человек 10 журналистов. Разговор зашел о возможностях телепатии. Кто-то выразил сомнение в моих возможностях. Слегка возбужденный после только что окончившегося сеанса, еще не вошедший в «нормальное состояние», да еще подзадориваемый разговором, я сказал:

— Хорошо... Я вам дам возможность убедиться в силе телепатии... Вы все журналисты. Возьмите свои блокноты...
Одни с интересом, другие со скептической улыбкой, но блокноты вытащили все. Те, у кого блокнотов не оказалось, взяли чистые листы бумаги со стола главного редактора. Вооружились вечными перьями...

— Теперь пишите, — скомандовал я весело, — сегодня — пятое июня... Между двадцатым и двадцать пятым июня... простите, как ваша фамилия? — обратился я к одному из присутствующих.

— Иван Иванович Иванов, — с готовностью ответил тот.

— Так вот, между двадцатым и двадцать пятым июня вы, Иванов, получите очень крупное повышение по служебной линии. Новое назначение... У меня просьба ко всем: когда это случится, позвоните мне... Все записали? Ну вот, через несколько недель и выясните, я был или нет.

Двадцать второго числа мне позвонили в разное время четыре человека. Иванова назначили главным редактором одной из крупнейших газет...

Свидетели этого случая все живы и я думаю, все помнят этот день — пятое июня. Только фамилию Иванова не ищите в списках главных редакторов: я не знаю, будет ли ему приятно широкое обнародование этого случая, и поэтому не назвал ни редакции газеты, ни его настоящей фамилии» (В. Мессинг. О самом себе. — М., Изд-во политической* литературы, 1991, с. 95).

--------------------------------------------------------------------------------



Мессинг - великий обманщик?

Спустя десятилетия после своей смерти Мессинг вновь оказался в центре внимания. Несмотря на то, что его необычные способности подтверждали такие выдающиеся умы, как Эйнштейн, Фрейд, Рабиндранат Тагор - и все они при этом пришли к выводу, что этот человек является феноменом, - мнения нынешних исследователей паранормального относительно таланта Мессинга разделились. Одни специалисты считают его выдающимся экстрасенсом и провидцем прошедшего века. А вот другие подвергают сомнению его дар, потому скрупулезно проверяют все известные факты из его биографии. При этом, как правило, исследователи не находят документальных подтверждений некоторым известным историям.

Например, исследователи утверждают, что чудо-случай в поезде с предъявлением контролеру фантика вместо билета – это по-детски воспринятая юным Мессингом шутка самого контролера. Также говорят, что знаменитый побег медиума от гитлеровцев из карцера полицейского участка в Варшаве – это его собственная выдумка ради саморекламы.

В свою очередь, некоторые ветераны советской разведки рассказывают, что без мифов история с арестом Мессинга в Варшаве выглядит так. Гитлеровцы задержали Мессинга по доносу во время массовой облавы. После чего его упрятали в загородном лагере для задержанных. Там провидец просидел более месяца, или около того, в ожидании фильтрации перед отправкой в концлагерь. Затем Мессинг, воспользовавшись удобным случаем, бежал из лагеря и перешел границу с СССР.

Сомневаются исследователи и в том, чтобы мог иметь место и известный эксперимент с банком, с выдачей Мессингу огромной суммы денег в обмен на чистый лист бумаги. В пользу такой версии говорит то, что официальный запрос в архив того самого банка остался без ответа.
Точно также не найдено никаких документов и свидетельств об эксперименте с благополучным преодолением Мессингом тройного кольца охраны Сталина. На этом основании многие историки (особенно те из них, кто знаком с дотошностью личного секретаря Сталина Н. Поскребышева, который отвечал за ежедневный дневник приемов вождя) делают вывод о том, что Мессинг с генсеком… никогда не встречался.

В общем, вопросов у исследователей и поклонников таланта Мессинга много, а ответов нет. Конечно, лучше всего было бы задать их самому прорицателю во время сеанса телепатической связи с духом умершего. Однако Мессинг не верил в спиритуализм. Может, потому-то и нынешним медиумам не удается достучаться до его духа, чтобы он, наконец-то, открыл им свою самую сокровенную тайну - тайну величайшего мистификатора ХХ века.



===================== Книги ====================

В. Л. Стронгин
Вольф Мессинг. Судьба пророка

Вольф Мессинг - телепат, гипнотизер, ясновидящий, ученик Фрейда и знаменитого доктора Абеля. Он умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток.
О жизни Мессинга, его драматической, овеянной легендами судьбе, о его предсказаниях и пророчествах рассказывает эта книга.


Эдуард Володарский.
Вольф Мессинг. Видевший сквозь время


Вольф Мессинг - одна из самых любопытных загадок XX века. Он стал знаменитым на весь мир благодаря своим уникальным способностям читать мысли, предвидеть судьбы людей, безошибочно предсказывать исторические события.
Но жизнь ясновидца сложилась так, что ему не раз приходилось задумываться, божественным даром или дьявольским проклятием наделила его природа. О судьбе великого прорицателя Вольфа Мессинга рассказывает роман известного кинодраматурга Эдуарда Володарского.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+