Быстрые ответы на вопросы
 
 

Шампанское: что о нем нужно знать?

Шампанское: что о нем нужно знать? Без шампанского не обходится ни один праздник. Как, хранить его, как подавать на стол, чем отличается марочное шампанское от не марочного? Об этом и о многом другом знают знаменитые французские виноделы Veuve Clicquot.

Чем отличается марочное и не марочное шампанское?

В провинции Шампань (Франция) существует закон, по которому нельзя указывать на ярлыке бутылки дату изготовления, если оно не было изготовлено из винограда, собранного в один год. Именно такое шампанское, урожая одного года, принято считать марочным, и его предпочитают ценители этого напитка. Смешанные сорта считаются не марочными и менее популярными. Цена на них не повышается более, чем на 10% от традиционной стоимости.

Почему нужно отдавать предпочтение большой бутылке?
Большие бутылки предпочтительнее потому, что наиболее приспособлены для выдержки шампанского. В таких бутылках в процессе вызревания вино «дышит» даже сквозь пробку.

Какие годы урожая считаются лучшими?


В ХХ столетии, по мнению Veuve Clicquot, лучшими урожайными годами считаются: 1904, 1918, 1921, 1929, 1934, 1943, 1947, 1949, 1955, 1969, 1976, 1979, 1985, 1988, 1989, 1990, 1996, 1998.

Шампанское: что о нем нужно знать? При какой температуре его разливают?

Это зависит от сорта шампанского. Молодое, не марочное вино, без указанного срока изготовления на этикетке, разливается по бокалам при температуре 8 градусов Цельсия. Для более выдержанного шампанского и марочного предпочтительнее температура 12-14 градусах Цельсия.

К чему подают шампанское?

Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, рыбой, креветками, устрицами, закусками-ассорти, сыром и различными десертами.

Как долго оно может храниться?


Не марочное шампанское рекомендуется употребить свежим, после выпуска, хранить его можно от двух до трех лет. Марочные сорта, в зависимости от их разновидности, можно хранить от десяти до двадцати пяти лет.

Как его хранить?

Его хранят так же, как обычное вино, в прохладном помещении при температуре воздуха 10-12 градусов по Цельсию, но не менее 7 и не более 15 градусов, при высокой влажности (более 75%), при хорошей вентиляцией и в темноте.

Шампанское: что о нем нужно знать? Как лучше открывать шампанское?

Чтобы шампанское не вылилось на вас и ваших гостей, нужно знать, как правильно его открывать. Для этого сначала нужно удалить с бутылки фольгу, затем проволочный колпачок. После этого нужно медленно покрутить пробку вперед и назад, чтобы давление внутри бутылки постепенно выталкивало ее наверх. Не следует делать резких движений и выдергивать пробку из бутылки, вынимать ее нужно очень аккуратно.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+