Быстрые ответы на вопросы
 
 

О чем звонят колокола?

О чем звонят колокола? Издавна люди верили в чудодейственную силу колоколов. Еще древние римляне созывали колокольным звоном свой народ в храмы.

Колоколам давались имена, у каждого из них было время своего вещания. В Турине был «Хлебный колокол», который своим звоном напоминал туринским хозяйкам, что пора замешивать тесто. В Бонне «Колокол чистоты» вызывал жителей подметать улицы. В Аахене «Трудовой колокол» вещал о начале и окончании рабочего дня. В городе Бовэ по звону колокола открывались торговые лавки, а в Гданьске - пивные заведения. В Ульме был даже «Колокол чудаков», который звонил с приходом позднего времени суток и предупреждал, что по темным улицам гулять опасно.

О колоколах есть много разных историй, они спасали, вдохновляли на подвиги, провожали в походы, создавали праздничное настроение, то есть всегда были рядом с человеком и в центре происходящих событий. Так, в 1552 году при осаде Казани, русским воинам длительное время не удавалось преодолеть сопротивление противника. И только, когда они услышали звон колокола, украденного татарами из Симоновского монастыря, неведомая сила подняла воинов и крепость была взята.

О чем звонят колокола? Были случаи, когда волей правителей и монархов колокола несли наказание. Например, был отправлен в монастырь набатный колокол из Московского Кремля, который разбудил царя Федора Алексеевича, другой набатный колокол Кремля был лишен языка и снят с колокольни за бунт, к которому он призвал народ, колокол из города Углича был сослан на триста лет в Тобольск за то, что рассказал об убийстве царевича Дмитрия.

Каждый колокол звучит по-разному, у каждого свой неповторимый голос. Медленный и тяжелый Благовест убаюкивает, как бы желает спокойной ночи. Набат звонит торопливо, громко и сбивчиво, предупреждая о пожаре, наводнении или каком-нибудь другом бедствии. Призывный и размеренный Охранный звон указывал дорогу путникам в непогоду.

Есть еще колокола-часы, например, кремлевские куранты. Впервые они появились в Бельгии и Голландии. Небо там облачное и низкое, часто бывают туманы. В такую погоду трудно увидеть циферблат на башне, вот и придумали колокола-часы. Хорошую идею подхватили и в других странах.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+