У сыра маасдам есть небольшое прозвище – «дырчатый» сыр, которое прилепилось к нему из-за того, что в нем присутствуют специфические, около десяти-тридцати миллиметров в диаметре дырки. По поводу этих дырок даже существует легенда, что Петр Первый был очень возмущен, когда впервые увидел сыр маасдам – он подумал, что дыры в нем прогрызены мышами. Почему-то принято было долгое время считать, что маасдам был создан в качестве конкурентного сыра швейцарскому эмменталю. Сыр маасдам отличается нежным, сладковато-ореховым привкусом. Такой необычный вкус маасдаму придается с помощью специальной структуры бактерий, которые добавляются в процессе изготовления сыра. Корочка у маасдама желтая, иногда может покрываться восковым налетом. Классический маасдам изготавливается из молока коровы, но существует также маасдам из молока козы.
Маасдам еще может звучать как Мааздам. Этот голландский сыр считается третьим по известности после Эдамера и Гауды. Неудивительно, что его название произошло от городка, где его впервые стали делать в четырнадцатом столетии.