Быстрые ответы на вопросы
 
 

Кто такой Эак и чем он прославился?

Кто такой Эак и чем он прославился? Самым справедливым и почитавшим превыше всего правду в Элладе слыл царь Эак, сын самого Зевса и Эгины, дочери речного бога Асопа. Даже боги-олимпийцы почитали Эака за это, нередко выбирали его судьей для разрешения своих споров. Когда земной век Эака закончился, он стал судьей в царстве Аида вместе с Миносом и Радамантом.

Но при жизни, когда Эака почитали все, лишь только Гера, могущественная жена Зевса, ненавидела его. Она решила погубить царство Эака: наслала на остров Эгина густой туман, который на целых 4 месяца пленил остров. Когда южный ветер разогнал тлетворный туман, оказалось, что все водные источники отравлены ядом ядовитых змей, расплодившихся за это время. Погибли все жители острова, кроме Эака и его сыновей.

В отчаянии Эак простер руки к небу и стал молить отца-громовержца о возвращении ему народа или ниспослать ему быструю смерть. Сверкнула молния – Зевс услышал мольбы Эака. А молился Эак у огромного дуба, древа посвященного громовержцу. У корней дуба был муравейник, где жили и трудились тысячи работящих муравьев. Глядя на них, Эак попросил Зевса дать ему столько и таких же трудолюбивых граждан, сколько муравьев в этом муравейнике. Дуб прошелестел своими ветвями в знак того, что просьба услышана верховным богом.

Ночью Эаку привиделся сон, в котором с веток священного дуба посыпались муравьи, словно капли дождя. Упав на землю, муравьи начинали расти, выпрямляться, обретать облик человеческий. Проснулся царь Эгины, но не поверил своему сну, посетовал немного на богов, не торопящихся помочь ему. Но тут он услышал топот ног и гул голосов во дворе. Его сын Теламон, вбежавший в спальню отца, сообщил ему о чуде.

Выйдя на улицу, Эак своими глазами увидел людей, которые раньше были муравьями. Они провозгласили его своим царем, а Эак назвал их мирмидонянами, муравьями. Так появилось новое население Эгины.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+