Быстрые ответы на вопросы
 
 

Где растет чайный гриб?

Где растет чайный гриб? Чайный гриб носит множество названий – морской, японский, маньчжурский гриб, за рубежом его часто называют гриб Комбуча. Считается, что в Россию гриб попал вместе с солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны, отсюда и название "японский". Родина происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых, но большинство считает, что впервые он появился в Тибете. Чайный гриб является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного гриба и обитает только в искусственно-созданных условиях, в питательной смеси из сладкого черного чая.

Выглядит чайный гриб как маслянистый коричневатый диск, напоминающий медузу. За внешнее сходство с медузой он и получил свое научное название "медузомицет". Верхняя часть гриба гладкая, нижняя – ростковая зона с множеством свисающих нитей. На нижней части находится колония уксуснокислых бактерий, именно здесь происходит процесс превращения чайной заварки в комплекс полезных веществ.

В настое чайного гриба обнаружено лимонная и молочная кислоты, глюкозиды, витамины С и D, кофеин и дубильные вещества. Настой чайного гриба помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, нормализует давление, и действует как мощный биостимулятор.
Elena 4 апреля 2010 12:41
В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, тyберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках и как укрепляющее средство. Имеется много указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь культуральной жидкости чайного гриба особенно при атеросклерозе. О лечебном эффекте настоя чайного гриба при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе, указывает Г. Ф. Барабанчик в 1954 году в своей брошюре «Чайный гриб и его лечебные свойства». Автор и его сотрудники изучали терапевтические свойства настоя чайного гриба как в клинике, так и в амбулаторной практике и пришли к выводу о высокой эффективности настоя чайного гриба при различных инфекционных процессах. Настой обладает свойством бодрить и поднимать общий тонус организма. Действует возбуждающе на слизистую оболочку рта, что способствует слюноотделению. Настой чайного гриба может быть использован и как стимулятор роста. Этот внушительный список полезных свойств настоя чайного гриба еще далеко не полон, так как исследование его не завершено. Однако многовековой опыт медицины народной, а теперь и исследования официальной медицины дают нам достаточно убедительных доказательств для применения этого полезного продукта.

http://www.grib.char.ru/
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+