Быстрые ответы на вопросы
 
 

Что такое яровизация картофеля?

Что такое яровизация картофеля? Яровизация – агротехнический прием при подготовке клубней картофеля к посадке. Приступают к яровизации примерно за месяц до того, как клубни будут высаживаться в почву. Такая предпосадочная подготовка помогает получить более ранний и дружный урожай, при посадке яровизированным картофелем урожайность повышается на 20 – 30%.

Яровизация или проращивание картофеля может быть как влажной, так и комбинированной. Для проращивания отбирают только здоровые клубни, без каких-либо повреждений. Клубни можно раскладывать в один или несколько слоев в ящиках, затем ящики переносятся в светлое помещение с температурой 15 - 20°С. Каждые 5 – 7 дней клубни нужно переворачивать. Если перед закладкой на яровизацию у картофеля были ростки белого цвета, их нужно обломать, иначе спящие глазки так и не проснутся. Очень важно обеспечить хорошее освещение, при недостатке света ростки получаются вытянутыми и ослабленными.

Во время влажной яровизации образуются и ростки и корешки. Для такой подготовки клубней к посадке хорошо подойдут опилки или торф. На дно ящика, в котором будет проращиваться картофель, насыпают слой влажных опилок или увлажненного торфа, раскладывают слой картофеля и снова слой опилок или торфа. Так послойно ящик заполняется до верха. Влажную яровизацию начинают за 2 – 3 недели до посадки. Комбинированная яровизация проводится так. Сначала картофель проращивают на свету, затем засыпают слоем влажных опилок или торфа. На свету клубни будет достаточно подержать 2 недели и затем еще неделю во влажной среде.

После проращивания на свету у клубней должны быть крепкие мощные ростки зеленого цвета с белыми точечками - бугорками будущих корней у основания или короткими корешками, если проводилась влажная яровизация. Оптимальная длина ростков от 5 мм до 1 см. более длинные ростки могут повредиться во время посадки.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+