Быстрые ответы на вопросы
 
 

Почему у скорпиона не получается себя отравить?

Почему у скорпиона не получается себя отравить?Когда-то в некоторых научно-популярных журналах можно было встретить статьи о ядовитых животных и насекомых. Почти все они наперебой утверждали, что если скорпиона посадить в кольцо из горячих углей, он просто убьет себя хвостом.

Известно даже, что легенда эта появилась на Ближнем Востоке – в тех странах, где много скорпионов. Между тем, в зоологических трудах современности это предположение было несколько раз опровергнуто. Из-за сильного жара скорпион действительно начинает махать хвостом и даже может задеть себя иглой. Но если жар убрать, скорпион после такого «укола» может спокойно ожить и побежать дальше. Конечно, если он совсем не «спекся».

Любопытно, что рассказы о самоубийствах скорпионов еще в 1735 году подвергал сомнению француз Пьер-Луи Мопертюи. Сейчас же французские биохимики выяснили истинную причину того, почему скорпионы не погибают, даже ужалив себя случайно.

Оказывается, яд скорпиона воздействует на каналы, по которым передвигаются ионы калия и натрия. У скорпионов эти каналы устроены несколько иначе и отравить себя скорпион никак не сможет.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+