Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как выбрать рассаду клубники?

Как выбрать рассаду клубники? Самое лучшее время для покупки рассады клубники – это конец июля. Питомники и частники начинают продавать только что укорененные розетки с таким расчетом, чтобы молодые растения успели прижиться на новом месте и подготовиться к зиме. Как правильно выбирать рассаду клубники, на что обратить внимание?


Не стоит покупать новые, неизвестные сорта сразу в большом количестве. Примерно 80% от запланированного количества рассады пусть будут известные вам и надежные сорта. Остальные 20% - это эксперимент, и даже если сорта окажутся неудачными, вы не останетесь без урожая.

Подбирайте сорта, районированные в вашей местности. Клубничная экзотика в виде вьющейся клубники, которой в действительности не бывает, или кусты с огромными ягодами (сорт «Гигантелла») годятся лишь для того, чтобы похвастаться перед соседями.

Клубника (или садовая земляника) подвержена болезням и часто поражается вредителями, которые нередко попадают на грядки вместе с приобретенным посадочным материалом. Поэтому выбирать нужно здоровые растения. Обратите внимание на такие признаки:

Точки на листьях говорят о том, что растение поражено грибными болезнями. Это не страшно, рассаду можно легко вылечить.
Бледные листья – это может быть первый признак фитофторозного некроза. Зараженные растения погибают.
Молодые листочки сморщенные, до конца не развернуты. Это земляничный клещ, такую рассаду не покупайте.

Хорошая, здоровая рассада должна иметь листья зеленого цвета, толщину рожка не менее 0,7 мм (чем толще рожок, тем выше будет урожай). Длина корней не менее 7 см (у растений с открытой корневой системой), у рассады в стаканчиках корни должны освоить объем горшка. Если горшочек торфяной, корни должны быть видны снаружи.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+