Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как заготовить листовую землю для комнатных растений?

Как заготовить листовую землю для комнатных растений? Декоративным растениям обычная садовая земля не подходит. Чаще всего для выращивания комнатных цветов используются земельные смеси, в состав которых обязательно входит какая-то часть песка, а остальное зависит от того, какую почву предпочитает то или иное растение.


Чтобы не тратить деньги на покупку готового грунта, можно заготовить различные виды земли самостоятельно. Начнем с заготовки листовой земли.

Листовая земля получается из опавших и перегнивших листьев клена, липы, вяза, ясеня, плодовых деревьев. Листья тополя, дуба и вяза не подходят – в них слишком много дубильных веществ. Из листьев (особенно это касается плодовых деревьев), пораженных какими-либо болезнями или вредителями, листовую землю готовить тоже нельзя. Листовая земля богата гумусом, она легкая, рыхлая.

Чтобы заготовить листовую землю, сложите осенью опавшие листья штабелями, промочите их раствором коровяка, уплотните. Следующим летом несколько раз перемешайте, при необходимости слегка увлажняйте водой. В июле в полуразложившиеся листья добавьте 500 грамм извести на 1 куб. метр, и в конце второго лета листовая земля будет готова. Слишком активно перемешивать и поливать землю не нужно, иначе придется ждать ее «созревания» еще год. Хранить ее нужно в закрытом помещении в мешках.

Листовая земля используется при посеве семян и как основа почвосмесей для выращивании камелии, бегонии, антуриума, глоксинии, цикламена, примулы, цинерарии.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+