Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как спланировать розарий?

Как спланировать розарий? Красота розария зависит не от количества и эффектности сортов роз, и не от размеров, а от того, насколько успешно сочетаются растения, и насколько грамотно продумана его планировка.


По площади розарий должен быть соразмерен площади всего участка, это же относится и к выбору сортов роз. На маленьком участке крупные кусты парковых роз смотрятся нелепо, а низкорослые розы на большом участке рискуют затеряться.
Рядом с розами рекомендуется высаживать растения с небольшой корневой системой – виолу, примулы. Подходят и теневыносливые растения – гейхера, хоста, любые почвопокровные. Среди чайно-гибридных роз можно посадить мелколуковичные, а рядом с высокими шрабами желательно сажать луковичные. Но определенные неудобства от такого соседства будут – при укрытии роз на зиму придется следить, чтобы луковичные под него не попадали, иначе они могут выпревать.
С розами хорошо сочетаются однолетники – бегония клубневая, дельфиниум, сальвия мучнистая. Из двулетников подойдут наперстянка, мальвы – выбор широк, нужно лишь исключить слишком яркие и высокие растения.
Плетистые розы отлично соседствуют с клематисами. Возле розария полезно высаживать растения, которые защищают розы от вредилетей и болезней – бархатцы, шалфей, лаванду.

Подбирая сочетания цветов для розария, учитывайте такие правила:
Хорошо будут сочетаться розы близких оттенков.
Основной цвет посадок – розовый, все остальные лишь его дополняют.
Розовые цветы наиболее эффектно смотрятся рядом с нежно-желтыми и нежно-лиловыми. Сиреневые – на фоне кремовых и белых. Красные – в комбинации с кремовыми, белыми, желтыми. Желтые розы сажают рядом с персиковыми, кремовыми, абрикосовыми.
Чтобы подчеркнуть яркость окраски, размещайте розы на фоне хвойных растений или зеленого газона.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+