Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как и когда укрывать розы на зиму

Как и когда укрывать розы на зиму Окончательно на зиму розы укрывают только после того, как земля слегка подмерзнет. Делать это лучше в сухую погоду.


Самый простой материал, который можно использовать для укрытия роз – слой лапника или сухих листьев, но его толщина должна быть не меньше 10 см. Если лапника нет, можно укрыть розы дубовыми листьями. Однако такое укрытие в мягкие зимы ненадежно.

Более надежный способ – воздушно-сухой. Делают каркасы высотой чуть более полуметра, которые устанавливают над кустами, а сверху укладывают любой утеплитель – картон, гидротеплоизоляционную бумагу. Все накрывают полиэтиленом. Торцевые стороны закрывают когда морозы достигнут -10 градусов. Особенно надежен такой способ в суровые, снежные и холодные зимы. Но подходит такой способ укрытия роз только в том случае, если вы периодически бываете на участке – в марте розы уже нужно время от времени проветривать.

Самый надежный укрывной материал – это снег. Даже при сильном морозе -30 градусов температура под слоем снега толщиной в полметра не опустится ниже минус пять градусов. Если снега недостаточно, то его нужно набрасывать на растения, иначе розы могут погибнуть несмотря на соблюдение всех условий. Все остальное – и листва, и лапник, и лутрасил сами по себе защита от морозов довольно слабая, они нужны для того, чтобы задерживать снег.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+