При сборе оставляйте у плодов черешки (плодоножки) длиной примерно 10 см. Если есть возможность, то оставьте тыкву после срезки на грядке на неделю иди дней на десять – тогда она быстрее дозреет и будет лучше храниться. Но делать это рекомендуется только в том случае, если стоит сухая теплая погода. В сырую погоду тыкву сразу же заносят в помещение.
На длительное хранение закладывают плоды без повреждений, в стадии полной зрелости или слегка недозревшие. Первые две недели тыкву хранят в теплом помещении с температурой 24-30 градусов чтобы произошло дозаривание и затвердела кожура. Потом плоды переносят в более прохладное помещение (на балкон или в подвал), где температура не превышает 10 градусов.
При правильном хранении тыква может лежать до следующего урожая.
Чтобы тыква хорошо хранилась, недостаточно соблюдать условия хранения, нужно еще вовремя собрать урожай. Собирают тыкву до наступления первых заморозков, срезая ее вместе с плодоножкой. Старайтесь убирать урожай максимально осторожно – кожура тыквы в это время еще недостаточно твердая, любые повреждения приведут к тому, что тыква может начать гнить.