Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению?

Как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению? Осенью, после цветения, у гладиолусов наступает период покоя – самое подходящее время, чтобы отправить луковицы на зимовку. Однако спешить с выкопкой не стоит – чем позднее луковицы выкопаны, тем крупнее они будут. Но и запаздывать нельзя из-за угрозы заморозков.


Выкапывать луковицы нужно не раньше, чем гладиолусы полностью отцветут. Ориентиры по срокам такие – сорта с ранним сроком цветения выкапывают когда листья у гладиолусов полностью пожелтели, для сортов с поздним сроком цветения – перед самым наступлением заморозков. Когда надземная часть отмирает, это сигнал, что все питательные вещества теперь уходят в клубнелуковицу, и значит пора копать. В средней полосе России выкапывать гладиолусы начинают в сентябре, заканчивают в октябре-ноябре.

Лучше выкапывать луковицы в сухой солнечный день. Лопатой подкопайте луковицы, отряхните от земли и обрежьте секатором стебли на высоте 10-15 см. от луковиц. Затем сложите луковицы в подготовленные корзины или в ящики в один – два ряда, просушите в теплом помещении с температурой 20-25 градусов в течение месяца. Когда луковицы подсохнут, очистите их от деток, старых клубнелуковиц, корней, сложите в тканевые или марлевые мешочки, в деревянные ящики, коробки и храните при температуре 4-6 градусов в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+