Быстрые ответы на вопросы
 
 

Когда и зачем обрезать розы?

Когда и зачем обрезать розы? Новичкам в садоводстве обрезка розы кажется непосильной и совершенно непонятной задачей. На самом деле сложного ничего нет, и даже если вы что-то сделаете не так, розы мирятся со случайными ошибками.


Обрезка нужна для долгой и здоровой жизни растения. Каждый год розовому кусту нужна омолаживающая обрезка, которую делают весной, в самом начале периода новой вегетации.

Как и в любой обрезке, в первую очередь убираем все ненужное – вырезаем все боковые тонкие ветки, обрезаем до здоровой древесины подмерзшие и больные побеги, срезаем подсохшие верхушки и пеньки оставшиеся от прошлых обрезок. Такая обрезка называется санитарной – при ней убираются все сомнительные побеги, куст выглядит менее загущенным и потом легче определить что еще нужно вырезать.

Дальше делаем укорачивающую обрезку. Если нужна сильная обрезка, то оставляем три – четыре нижних почки, остальное убираем. При умеренной обрезке оставляется 5 – 7 почек от основания побега, при легкой обрезке оставляют 8 – 12 почек. Если у вас чайно – гибридные розы, то для них делают легкую или среднюю обрезку. Розы флорибунда требуют комбинации средней и сильной обрезки, тогда куст будет выглядеть эффектнее, розы раньше распустятся, а цветение получится более продолжительным и непрерывным.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+