Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как проращивать клубни бегонии?

Как проращивать клубни бегонии? Прежде чем высаживать клубни бегонии на постоянное место, их нужно прорастить. Это сделать не так-то просто и прорастают клубни недружно. Поэтому твердые клубни не спешите выбрасывать, они могут проснуться позднее.


В феврале - марте на клубнях бегоний начинают набухать почки. Это значит, пришло время высаживать бегонии на проращивание.
В емкость (в цветочный горшок или в ящик) насыпают питательный грунт, уровень грунта должен быть на три – пять см. ниже края емкости. Питательный грунт составляют из смеси листовой и перегнойной земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1. Клубни раскладываются полой стороной вверх, заглубляя клубни в землю примерно наполовину. Грунт должен быть влажным, клубни раскладывают по схеме 5х5 см. Если цветочных горшков достаточно, то можно сразу сажать клубни в горшки, но диаметр горшка должен быть не меньше 12 см.

Ящики или горшки с клубнями ставят в светлое место, полив нужен умеренный. Нужна высокая влажность воздуха и температура 16 – 18 градусов. Клубни прорастают очень медленно и неравномерно, как правило требуется несколько недель. Сначала клубни пустят корни, потом появятся ростки, которые обязательно притеняют от солнца. В это время нужно следить за тем чтобы в помещении не было душно, и в тоже время не было сквозняков. Когда ростки немного подрастут и окрепнут, на них появятся листочки, клубни можно рассадить по одному в горшки. В грунт бегонии высаживают после предварительного закаливания и только после того как минует угроза возвратных заморозков.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы