Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как сделать почвенную смесь для рассады?

Как сделать почвенную смесь для рассады? 	Выбирая в магазине готовую почвенную смесь для посева семян на рассаду, или же составляя ее самостоятельно, необходимо учитывать требования конкретной культуры.

В любом случае смесь должна быть легкой по составу без грубых комьев земли, твердых частиц. Она должна быть рыхлой, но просеивать ее через мелкое сито не нужно – после полива такая земля «плывет» и быстро закисает. Если нет возможности купить готовый грунт, можно составить его из дерновой и листовой земли, к которым добавить крупнозернистый песок. Пропорции – на часть дерновой земли берется три части листовой земли и две части песка.
Следите за кислотностью почвы, большинство растений предпочитает нейтральные почвы. Но молочаи, армерии, кошачья лапка, многие хвойные и папоротники, практически все вересковые любят кислые почвы. Для кизильников, морозников, колокольчиковых, прострелов, адониса подойдут щелочные почвы.
Нужно учитывать и питательный состав почвы. Например, если взрослые растения требуют плодородной, хорошо увлажненной почвы, то и смесь для посева семян должна содержать в умеренных дозах перегной или компост. Если же взрослое растение хорошо растет на бедной каменистой почве, то субстрат подбирается соответствующий.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+