Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какое самое опасное насекомое – вредитель?

Какое самое опасное насекомое – вредитель? Самый опасный карантинный вредитель картофеля и других культур, относящихся к семейству Пасленовые – колорадский жук. У этого вредителя неимоверный аппетит, высокая плодовитость и способность быстро адаптироваться к самым сильным ядам.

Одна самка колорадского жука за свою жизнь может отложить от 500 до 2000 тысяч яиц, из которых через несколько дней выходят личинки и набрасываются на молодую картофельную ботву. За три недели, которые требуются для превращения личинки во взрослого колорадского жука, каждая личинка уничтожает до десятка листьев картофеля, у взрослого жука аппетит гораздо сильнее – ему нужно до сорока листочков.
Осенью колорадские жуки зарываются в землю на большую глубину и спокойно зимуют даже в очень суровые зимы. Поздней весной, когда потеплеет и у картофеля появятся молодые листочки, полосатые жуки выбираются на поверхность и нападают на картофельные посадки. Из-за колорадских жуков мировое сельское хозяйство ежегодно теряет до 15 миллионов тонн важнейшей продовольственной культуры – картофеля.
Родина этого жучка – Северная Америка, откуда вместе с картофелем он был завезен в Европу. Первой от колорадского жука пострадала Франция, куда прибывал американский картофель, а затем жуки двинулись на восток, захватывая в год по несколько сотен километров. В середине 50-х годов и большая часть России узнала, что такое колорадский жук, а спустя некоторое время жуки смогли приспособиться даже к суровым условиям Сибири.
Борьба с этим вредителем ведется давно. Химические препараты довольно дорогостоящие, но дело даже не в этом. Жуки быстро приспосабливаются к новым ядам, которые далеко не безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому химические обработки не всегда действуют избирательно только на вредителя. Биологические методы борьбы в данном случае неэффективны.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+