Быстрые ответы на вопросы
 
 

Когда и как заготавливать черенки для прививки плодовых деревьев?

Когда и как заготавливать черенки для прививки плодовых деревьев? Черенки для последующей прививки заготавливают только со здоровых, проверенных на урожайность деревьев. Побеспокоиться об этом нужно заранее.


К нарезанию черенков обычно приступают после того как у деревьев закончился период вегетации и наступило время покоя. Нужно дождаться окончания листопада, именно тогда у большинства плодовых деревьев заканчивается вызревание веток, а после наступления небольших морозов (до минус десяти градусов) они проходят небольшую естественную закалку. Желательно заранее продумать с каких деревьев будут браться черенки и выбрать подходящие для этого ветки. Как правило, черенки заготавливают с периферической части кроны, с той стороны которая хорошо освещена солнцем (с южной или юго-восточной стороны). С внутренних ветвей и с ветвей растущих вертикально (с жировиков или волчков) черенки не нарезают. На выбранных побегах в конце лета нужно прищипнуть верхушки почек чтобы побеги хорошо вызревали. Если это не сделано, то придется нарезать черенки из обычных веток.

С зимостойких сортов яблонь черенки можно нарезать и осенью, и зимой, с косточковых, с груши черенки нарезать нужно осенью. Черенки нарезают острым секатором. Длина черенка от 40 до 70 см, особенно это важно для вишневых деревьев. На первых 20 см. могут быть только цветочные почки, и после прививки эти черенки дадут только цветки и прививка погибнет.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+