Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как правильно мыть и чистить мопса?

Как правильно мыть и чистить мопса?Как же повезло хозяевам этих миловидных собачек – хотя бы потому, что их питомцы короткошерстные. Необходимость ежедневных купаний и причёсываний отпадает, но это не значит, что ухаживать за собакой вовсе не нужно. Давайте выясним основные нюансы ухода за мопсом.

Шерсть. Хозяева больших собак моют своих питомцев ежедневно. Если в Вашем доме живёт мопс, воздержитесь от подобной процедуры. На теле животного много сальных желез: чем чаще моешь, тем быстрее жиреет шерсть. Именно поэтому мопсы кажутся нам такими «блестящими». В качестве альтернативы советуем попробовать сухой шампунь, который можно просто втирать в тело.

Как правильно мыть и чистить мопса?Далее поговорим о непосредственном уходе за шерстью животного. Для этого Вам понадобится рукавица, щётка и суконка. Все предметы можно приобрести в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Примерно 1 раз в 2 недели пройдитесь по шее мопса щёткой, чтобы удалить отросший волос. Далее в ход идёт специальная рукавица или суконка. В период линьки частоту процедуры необходимо увеличить.

Глаза. Пуговки-глаза мопсов требуют особенного ухода. Нередко в области глаз появляются беловатые выделения, которые тут же очищаются с помощью ватного тампона или салфетки. Перед применением полезно смачивать их в тёплой воде, а ещё лучше в отваре календулы либо ромашки. Не переусердствуйте с раствором: он не должен быть концентрированным.

Когти. Время от времени когти домашних питомцев подрезаются, для чего можно использовать обычные когтерезки. Шлифовка – ещё одна незамысловатая процедура по уходу за мопсами. Остриженные когтики собаки нужно подшлифовать пилочкой в одном направлении. Если процедура проводится впервые, крови не миновать. Чаще всего это происходит по неопытности самого хозяина. Да и щенок, не привыкший к подобного рода процедурам, брыкается не хуже быка на корриде. Не паникуйте: ватный тампончик остановит кровотечение, а перекись водорода продезинфицирует любую рану.

Как правильно мыть и чистить мопса?Уши. Вы наверняка заметили, что у мопсов висячие ушки. Именно поэтому их нужно регулярно осматривать – не реже 1 раза в 2 недели (лучше каждую неделю). Для очистки ушных раковин животного используйте ватный тампон, смоченный в растворе борного спирта. По статистике, каждый третий мопс страдает воспалениями уха – а всё из-за недостаточного ухода за ушными раковинами.

В завершение хочется добавить: приучайте домашних любимцев к разного рода процедурам с маленького возраста. Да, они будут жалобно скулить и делать умоляющие глазки. Не расстраивайтесь, ведь со временем мопсы привыкнут к осмотрам хозяина и перестанут бояться процедур.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+