Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как различать грибы по степени съедобности?

Как различать грибы по степени съедобности? Грибы – это уникальный продукт, который нам подарила природа. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться ее даром, необходимо научиться различать грибы.

Как правила, по съедобности все разновидности грибов делятся на четыре категории.

Самая вкусная из них – съедобные грибы, которые можно спокойно есть, минуя первичную обработку. Их сразу чистят и отправляют на сковородку жарить.

Вторая категория – условно съедобные. Такие грибы в свежем виде могут быть либо ядовитыми, либо обладать горечью во вкусе. После того, как их предварительно отваривают, вся горечь или ядовитость уходить в отвар и грибы можно спокойно есть. К этой же категории грибов относятся и те грибы, которые можно употреблять в пищу только после вымачивания, сушки и прочих разновидностей первичной обработки. Казалось бы, зачем вообще есть такие грибы, если от них можно отравиться при неумелой готовке? Оказывается, многие из условно съедобных грибов, такие. Например, как волнушка, рядовка фиолетовая или сморчки, обладают очень высокими кулинарными и вкусовыми качествами.

Третья категория – несъедобные. У таких грибов довольно неприятный запах, либо вкус. Кроме того, их мякоть отличается большой жесткостью.

И, в завершение, четвертая категория – грибы ядовитые. У данных грибов, даже после обработки из мякоти не пропадает токсичность, которая и вызывает смертельные отравления.

При сборе грибов нужно быть очень внимательным, поскольку многие разновидности ядовитых и несъедобных грибов «маскируются» под съедобные и условно съедобные грибы. В этом случае лучше перестраховаться и не срывать тот гриб, который хоть на секунду вызвал сомнение.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+