Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какое будущее у альбатроса?

Какое будущее у альбатроса? Какое у альбатроса, самой крупной в мире морской птицы, будущее? «Довольно мрачное»,— сообщает лондонская газета «Таймс». Десятки тысяч из них, австралийские исследователи полагают, что даже до 44 000, погибают ежегодно. Некоторые крупные специалисты даже считают, что странствующий альбатрос с его великолепными крыльями, размах которых достигает трех метров, скоро полностью исчезнет.

После того как альбатросы готовы к полету, семь лет они постоянно проводят в море, парят, планируют на протяжении тысяч километров и даже спят на крыле. Некоторые считают, что птицы несколько раз совершают кругосветное путешествие, прежде чем вернуться в то место, где родились, для выведения птенцов.

Каждый второй год альбатросы выращивают только одного птенца. Но за последние 20 лет популяция странствующих альбатросов на острове Южная Георгия в южной части Атлантического океана и на острове Крозе в Индийском океане сократилась почти на половину. Что же, как думают некоторые, стало причиной этому? Ярусный лов рыбы.

Какое будущее у альбатроса? Для ловли голубого тунца рыбаки пользуются ярусами, на каждом из которых по несколько сотен крючков. Яруса спускают с кормы рыболовецкого судна. На каждом крючке насажен кальмар,— а это основная пища альбатросов. Когда птица падает вниз за кальмаром, она подчас проглатывает и крючок. Затем зацепившийся за крючок альбатрос погружается в воду вместе с тяжелым ярусом и тонет.

Некоторых рыбаков, ловящих тунец, убедили устанавливать яруса ночью, чтобы защитить альбатросов, потому что в это время птица не ловит рыбу. Рыбаки также разрабатывают методы, как расставить яруса под судами, чтобы альбатросы не видели наживку. Среди других приемов они также используют утяжеленные яруса, которые быстрее погружаются, и приспособления для отпугивания птиц.

Однако в открытых водах южной части Атлантического океана нет контроля за тем, какие методы используются на рыболовецких судах. По словам Синди Бартл, специалистки по морским птицам из Новозеландского музея, там на судах «ничего не делается, чтобы прекратить гибель альбатросов». Поистине, возможная гибель величественного альбатроса служит наглядным примером человеческой халатности и равнодушия.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+