Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как подготовить картофель к посадке?

Как подготовить картофель к посадке? Подготовку картофеля к посадке нужно начинать заранее. Сажать в почву желательно уже пророщенные клубни, это гарантирует дружные всходы, более ранний урожай, а если вдруг отдельные клубни не взойдут, то их можно вовремя заменить.



Начинать подготовку к посадке нужно с осмотра вашего богатства.
Как подготовить картофель к посадке? Все больные, уродливой формы, слишком мелкие или очень крупные клубни отбраковываются. Больные занесут инфекцию в землю и урожая все равно не дадут, клубни уродливой формы зачастую поражены вирусными болезнями и будут заражать здоровые клубни. Слишком мелкие дадут небольшой урожай, а у крупных клубней ботва будет расти быстрее, чем корни и урожай тоже снизится. Лучшим посадочным материалом считаются клубни среднего размера, весом от 60 до 90 грамм.


Как подготовить картофель к посадке? Существует много способов подготовки клубней к посадке – прогревание, обработка стимуляторами роста, надрезы, но самый распространенный и эффективный – проращивание на свету. На проращивание картофель выкладывают за 30 – 40 дней до посадки. В светлом помещении с температурой не выше + 20 градусов клубни раскладывают на полу, на подоконниках или в поддонах и ящиках в один – два слоя. Можно время от времени опрыскивать водой, периодически переворачивать, чтобы ростки появлялись в одно время. Длина ростков перед посадкой должна быть 1 – 2см, не больше. Слишком длинные ростки хрупкие и могут сломаться во время посадки. Если позволяет время, то за неделю до посадки уже пророщенный картофель нужно сложить в ящик в несколько рядов, ряды переслоить опилками или торфом, смоченными в растворе удобрений. На десять литров воды взять 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, 4 грамма медного купороса и 2 грамма борной кислоты. Удобрения растворить в теплой воде и смочить опилки или торф. На дно ящика положить опилки, затем слой клубней ростками вверх, снова опилки и так заполнить весь ящик. Верхний слой должен быть из опилок. Через неделю у основания ростков появятся корешки – теперь клубни полностью подготовлены к посадке.


Как подготовить картофель к посадке? Если используете для посадки крупные клубни, то разрезать на несколько частей их нужно перед посадкой, за день – два, не раньше, а места среза припудрить золой. Ростки должны быть темно – зеленого цвета, если они светлые, это говорит о недостатке света.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы