Быстрые ответы на вопросы
 
 

Чем примечательно растение Виктория регия?

Чем примечательно растение Виктория регия? Кувшинку, или водяную лилию, которая расцветает в июне в средней полосе России, видели все. Но есть у нее и «царственная сестра» – Виктория регия, которую называют нередко королевой кувшинок. Как появилось это название и чем интересно это растение?

Виктория регия относится к группе водных цветковых растений. У него очень крупное корневище, как клубень, от которого отходят длинные корни похожие на веревки. На поверхности воды плавают листья гигантских для растений размеров – иной раз диаметр листа может быть больше 2 м. Края листа загнуты вертикально вверх, как бортики сковородки. К середине листа крепится черешок, уходящий глубоко под воду. Цветки Виктории регии необычайно красивы и располагаются на поверхности воды. Когда цветок раскрыт, его диаметр равен 0,3 м (бывает и больше). Цветок гигантской кувшинки весьма необычен – меняет окраску подобно хамелеону. Сначала расцветает цветок белого оттенка, через несколько часов он розовеет, ещё через несколько часов он малиновеет, ещё немного погодя становится фиолетовым. Через двое-трое суток цветок погружается в воду.

Виктория регия занесена в Книгу рекордов Гиннесса – категория «самое большое цветковое растение на Земле». Виктория регия вполне заслуживает названия «гигантское растение» – с такими-то размерами! Гигантская кувшинка интересна ещё и тем, что ее листья могут выдержать груз весом до 8 кг. Так что вес маленького ребенка выдержит легко. Лист выдержит даже некрупного человека (эдак кг 40-50) – если, конечно, он правильно найдет центр тяжести листа. Если сдвинуться от центра, лист потонет.

Под водой в цветке завязывается плод размером с голову младенца. Плоды содержат семена, похожие на чёрный перец. Их собирают местные индейцы, сушат, жарят, говорят, довольно-таки неплохое блюдо на вкус, чем-то похожее на кукурузу. У местных индейцев Викторию так и называют «водяной маис» (кукуруза).

Ареал произрастания гигантской кувшинки крайне узок. Родиной ее является бассейн реки Амазонки. Особенно часто можно увидеть Викторию в Бразилии и Боливии, а также на небольших реках Гайаны.

Слава открытия этого замечательного растения принадлежит Эдуарду Пёппигу, немецкому естествоиспытателю, который путешествовал по джунглям Бразилии в 1832 году. Но такое громкое название она получила из уст немецкого ботаника Рихарда Шомбургка, когда 1 января 1837 он обнаружил этот цветок на реке в Гвиане. Цветы с удивительными оттенками и листьями сумасшедших размеров поразили ботаника. А поскольку исследования проводились от Лондонского королевского географического общества, и в экспедиции было очень много англичан, цветок сразу же был окрещен – королевской кувшинкой, или «Викторией Регией» - «Виктория царственная», поскольку Британией правила в то время королева Виктория.

Было составлено полное описание Виктории, добыты первые семена. Когда жители Старого Света узнали об этом амазонском чуде, многие, особенно владельцы оранжерей, захотели развести у себя эту красоту. Не приживалось растение ни на английской земле и воде, ни в Европе. Только спустя почти 10 лет попытки цветоводов увенчались успехом - в 1846 году из новых семян удалось получить жизнестойкие побеги.

8 ноября 1849 года произошло знаменательное событие: в Лондонском ботаническом саду расцвела первая кувшинка Виктория регия. Тысячи человек пришли в тот день посмотреть на чудо, о гигантской кувшинке наперебой писали газеты. Чуть позже такие же кувшинки появились и в оранжереях других стран.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+