Быстрые ответы на вопросы
 
 

Как и когда проводить подзимние посевы?

Как и когда проводить подзимние посевы? Подзимние посевы известны давно, это старинный способ получения раннего урожая. Суть этого метода в том, что семена в почву высеваются под зиму, они закаляются, зимуют под снегом, а ранней весной, как только земля прогреется, семена прорастают.


Преимущество подзимних посевов очевидно – семена получают больше весенней влаги, а с ней и больше необходимых для роста питательных веществ. Пока почва влажная и теплая, всходы успевают окрепнуть, и даже если земля немного пересохнет, это для молодых растений уже не страшно. Весенний посев в этом отношении дело более рискованное – если пересохнет почва, а семена уже проклюнулись, большая часть всходов может погибнуть и урожай резко снизится. Особенно эффективен подзимний посев в регионах, где бывают весенние засухи или весна поздняя и недружная.


Как и когда проводить подзимние посевы? Для подзимнего (или подснежного) посева подходят не все культуры, а только холодостойкие. Среди овощей это в первую очередь пряные растения – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, всевозможные сорта листовых и кочанных салатов, огуречная трава, салатная горчица. Семена этих растений хорошо зимуют под снегом, дают дружные всходы, которые не боятся низких температур. Так получают раннюю зелень, особенно ценную и полезную ранней весной. Для подснежного посева подходят и определенные сорта свеклы и моркови.


Как и когда проводить подзимние посевы? Большинство цветов – многолетников отлично размножаются посевом семян под зиму. Лаванда, садовый цикламен, примулы, морозник, дельфиниум, колокольчик, ромашка, гвоздика – вот неполный перечень садовых цветов – многолетников, семена которых можно и нужно высевать под снег. Из однолетников это астры, календула, маттиола, резеда, алиссум.


Как и когда проводить подзимние посевы? Участок для подзимнего посева выбирают на возвышенности, солнечный и защищенный от ветров. Почву готовят в сентябре – перекапывают, вносят органические удобрения и разравнивают землю граблями. Минеральные удобрения под зиму не вносятся. На подготовленном участке делают лунки или бороздки нужной глубины и оставляют участок до заморозков. Отдельно готовят землю для заделки семян. Она должна быть сухая, поэтому ее лучше приготовить заранее и хранить в садовом домике.


Лучшее время для подзимнего (подснежного) посева – когда температура почвы будет чуть ниже ноля и будет держаться на такой отметке несколько дней. Норму семян для посева увеличивают в полтора – два раза и сеют семена гуще, чем весной. Семена не намачивают, они обязательно должны быть сухими и после посева не поливают. Глубина заделки семян чуть больше, чем при весеннем посеве, для мелких семян – 1,5 – 2 см, для более крупных – 2 – 3 см. Проводят подзимний посев так. Если к моменту посева семян уже выпал снег, то его веником счищают, выметают из бороздок. В подготовленные с осени бороздки или лунки высевают семена и присыпают сверху сухой подготовленной землей или компостом. Слой должен быть два – три сантиметра, землю не уплотняют и не прижимают. Это делается для того, чтобы она оставалась рыхлой и весной не образовалась корочка, сквозь которую всходам будет трудно пробиться.


Отрицательных сторон у подзимнего посева, если он выполнен правильно, практически нет. Единственным минусом можно считать раннее созревание моркови и свеклы. Если они высажены под зиму, то убирать урожай нужно в июле, и возникают сложности с хранением. Поэтому подзимний (подснежный) посев хорош только для получения ранних овощей.
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 16+