Быстрые ответы на вопросы
 
 

Цветок женское счастье - какой требуется уход

Цветок женское счастье - какой требуется уход Женское счастье, флагоносец – это народные названия спатифиллума, очень популярного комнатного растения семейства Ароидные. Цветок ценится и за красоту листьев, и за красивое, продолжительное цветение. Популярности добавляет и народное поверье, утверждающее, что в доме, где есть цветок женское счастье, будет счастливая семейная жизнь.


Цветок женское счастье - какой требуется уход Родом спатифиллум из тропических влажных лесов, и это значит, что для нормального развития растения в комнатных условиях нужно обеспечить привычные для него условия существования. Рассеянный, не слишком яркий свет, высокую влажность воздуха и, конечно же, тепло – минимальная температура в помещении даже зимой не должна опускаться ниже +16 градусов. О том, как создать растению комфортные условия, подробнее можно прочитать в предыдущей статье, а в этой статье разговор пойдет о пересадке и разведении спатифиллума. Одна из особенностей растения – быстрый рост и необходимость в ежегодной пересадке, и если у вас появился цветок женское счастье, то нужно научиться не только правильно за ним ухаживать, но и знать как и когда его нужно пересадить.


Цветок женское счастье - какой требуется уход Пересадку растения нужно делать весной, но в некоторых случаях требуется экстренная замена земли или горшка. Наиболее часто такое случается сразу после покупки, как правило, в магазинах растения продаются в пластиковых контейнерах, пригодных для транспортировки, но не выращивания и не подходящих по размеру. Если вы заметили в дренажных отверстиях корешки, то это сигнал к немедленной пересадке. В этом случае подберите для спатифиллума горшок чуть большего размера чем тот, в котором вы его купили. Подберите подходящий грунт или составьте его самостоятельно. Второе предпочтительнее, многие производители в готовый грунт для комнатных цветов добавляют минеральные удобрения. Это «медвежья услуга» - если у растения период покоя, удобрения могут сбить его с толку или же вместо цветения начнется усиленный рост листьев – это азотные удобрения «поработали» и вся сила ушла в листву.


Вот некоторые варианты почвенной смеси для цветка женское счастье

• Перегной, непросеянная листовая земля, торф, песок (соотношение 1:1:1:0,5)
• Перегной, хвойная земля, листовая земля, торф, песок (2:2:2:2:1)
• Перегной с добавлением кусочков древесного угля


Цветок женское счастье - какой требуется уход Какой бы вы грунт не выбрали, его обязательно нужно продезинфицировать - пролить темно – розовым раствором марганцовки. Горшок нужен не глубокий, но широкий, корни у спатифиллума растут больше не в глубину, а в ширину, к тому же слишком большой горшок затормозит начало цветения. На дно горшка укладывается дренажный слой из кирпичной крошки, насыпается слой подготовленной почвы и высаживается растение. Пересадку нужно проводить очень осторожно, спатифиллум чувствителен к повреждению корней. Если вы хотите полностью заменить грунт, то перед пересадкой хорошо полейте растение и осторожно освободите корни от земли (лучше в воде). Если нужно только пересадить, то используйте метод перевалки – растение вместе с комом земли вынимается из горшка и перемещается в новый. После пересадки нужен регулярный, но умеренный полив и частое опрыскивание.


Размножается спатифиллум легче всего делением корневища. Весной, во время очередной пересадки, мощное корневище руками делится на несколько частей, на каждой должно остаться минимум три листа. Отделенные части растения высаживаются в небольшие горшки, почвенная смесь такая же, как и для пересадки. Уход стандартный – полив, опрыскивание.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+