Поиск по ответам:

Как провести стратификацию виноградных прививок?

Как провести стратификацию виноградных прививок? Виноградные черенки, прежде чем их высадить в грунт, проходят длительную процедуру стратификации. Что это такое и как ее правильно произвести в домашних условиях?

Чтобы привой сросся с подвоем на базе раневого каллюсообразования, виноградари проводят стратификацию, специальную технологическую операцию, в результате которой у черенков винограда появляются собственные корни. Для нее необходимо создание специальных условий: желательно постоянная температура в районе 25-26 градусов, высокая влажность. Процесс стратификации займет около 2-3 недель.

Взять ящик, приготовить влажные опилки. Виноградные прививки кладутся слоями в ящик, а каждый слой пересыпается мокрыми опилками. Последний слой – опилочный, 4-5 см. Чтобы не происходило интенсивное испарение, закрыть ящик полиэтиленовой пленкой. Чтобы в такой сырости не начали образовываться грибки и плесень, прививки на несколько секунд опускают в раствор марганцовки или хинозола.

Также в домашних условиях можно попробовать такой способ стратификации: прививки связать по 15-20 штук в пучок и поставить, например, в ведро, где на дне выложить слой (1-1,5 дм) мокрых опилок или торфа. Прививки засыпать влажными опилками, а сверху ведро закрыть толстым слоем бумаги или ткани, смоченных в воде. И ещё один слой сверху – это полиэтиленовая пленка.

Теперь ящик или ведро с прививками поставить в самое теплое место. Это может быть батарея или под электрическую лампу. Температура должна быть постоянная 25-28 градусов. Чтобы укрывочная бумага или ткань не просохли, через 2-3 дня смачивать их в слабом растворе марганцовки или простой воде. Приблизительно через 10-12 дней на срезах виноградных прививок образуется каллюс. Для укрытия можно оставить только одну пленку, но не допускать пересыхания прививочного материала. Температуру можно снизить до 20 градусов и держать ещё 10 дней, чтобы каллюс набрал силу по всему кругу прививки.

Когда стратификация закончится, прививки нужно закалить на свежем воздухе. Сначала на 2-3 дня их оставляют в затемненном месте, потом на солнце на 2 недели, но, не допуская воздействия заморозков.

Чтобы образовались собственные корни, необходимо создать благоприятные условия для нижней части черенков, где и должны собственно появиться из каллюса корни (20-26 градусов). А сверху верхнюю часть побега оставляют при температуре +10 градусов, при таких условиях почка не должна начать расти. Этот тип стратификации называют кильчеванием. Для нее подбирают прохладное помещение, где можно обогревать только нижнюю часть виноградного черенка. Кильчевание должно обеспечить появление корней раньше, чем побег пойдет в рост. Такой черенок лучше приживется при высадке в открытый грунт.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
  • Что такое стратификация семян?
  • Когда и как заготавливать черенки для прививки плодовых деревьев?
  • Обязательно ли делать прививки ребёнку в школе?
  • Какие прививки нужно сделать котятам?
  • Как сушить яблоки в домашних условиях?
  • Как сушить корни крапивы?
  • В каком возрасте собакам делают прививки?
  • Как вырастить репчатый лук рассадным способом?
  • Какие условия необходимо создать для содержания в домашних условиях носухи ...
  • Как сушить хмель в домашних условиях?
  •  
    Животные, Растения
     
    Интересное из сети
     

    Популярные новости
     

      Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
    Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта