Быстрые ответы на вопросы
 
 

Какую птицу считают символом океанических путешествий?

Какую птицу считают символом океанических путешествий? Символом океанических путешествий считается альбатрос, а среди всех представителей семейства самый неутомимый путешественник – странствующий альбатрос. Именно эти птицы чаще всего сопровождают суда во время плавания, это типично океаническая птица – кормится, отдыхает и даже спит странствующий альбатрос в открытом море.

Среди моряков есть верная примета – появились вблизи альбатросы – жди ухудшения погоды. Альбатросы - превосходные воздухоплаватели и могут часами парить на восходящих потоках, не теряя скорости. Для полета птицы используют не силу мышц, а воздушные потоки, поэтому в тихую погоду альбатросы обычно сидят на воде. Для странствующего альбатроса пролететь сотню километров ничего не стоит, а во время кормления птенцов за день птица может пролетать более ста километров только в одну сторону. Размах крыльев - до 2.5 м, длина тела - около метра, вес - до 4-х кг - с такими формами птице нелегко совершать взлет и посадку. Поэтому альбатросы для взлета обычно забираются на большие камни или скальные выступы, а садятся на воду довольно неуклюже, подолгу складывая длинные крылья.

Альбатросы создают пару один раз и на всю достаточно длинную (живут они до 50 лет) жизнь. Гнездятся не каждый год и, как правило, в одном и том же месте где и появились на свет. Они не строят гнезд, самка откладывает яйцо в расселине скалы или на открытом месте. Уже после того, как снесено яйцо, птицы начинают выбирать определенное место для высиживания, и перекатывают яйцо с места на место. За день яйцо может переместиться на расстояние до 40 метров. Период гнездования продолжается почти год – сначала самец и самка поочередно в течение двух месяцев высиживают одно яйцо. Потом 8 – 9 месяцев выкармливают появившегося птенца. К концу выкармливания птенец достигает размера взрослой птицы, а его вес превышает вес родителей. За одну – две недели до вылета птенца из гнезда родители перестают приносить корм, и птенцу ничего не остается делать, как начинать самостоятельную кочевую жизнь.
  Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы. Возрастная категория 16+